常加班嗎?

2010年3月11日 星期四

某日下午,有一場與學校的綠色能源科技演講交流,會後的Q&A只見我們董事長滔滔不絕的介紹我們公司的價值!當開放學生提問時,有個學生問說:你們會常加班嗎?

董事長斬釘截鐵的說:我們不(很少?)加班的!董事長轉頭問了問兩位總經理,總經理也(尷尬、似有難色)的點了點頭表示認同。


我當時心裡想著:這怎麼可能呢?在這個產業中,最操的就是我們了!不過,馬上,我想董事長是對的,因為:畢竟還沒下班,又哪來的加班呢?所以,同學...我們還沒下班阿,所以一定很少加班的!!董事長的弦外之音,還真的是意欲深長阿!

好啦,實際上的正解是,有加班是好事,代表公司有源源不絕的案子在輪動著,A部門處理完交給B部門,B部門再給C部門,然後以此類推一直延伸到最前線的施工部門。如果突然哪天通通都準時下班,那背後的問題可就不是那麼簡單了。所以雖然沒有像鴻海、聯發科這樣令人稱羨的股票分紅,我們基本因加班衍生的加班費、誤餐費還是有的。

不過這種輪動的加班方式,說真的也很不適用在研發部門,畢竟這算是幕僚級單位,服務的對象或是要解決的問題是有特殊對象的,所以加班也就是看個人,時間安排妥當,要天天都回家吃晚飯也是有機會的。不過這樣就沒有加班費的收入了,也因此,要如何讓自己不要忙得像條狗、能忙得迎刃有餘、忙裡偷閒且能讓加班費與生活左右平衡,這種課題說大不大,說小也不小,拿捏分寸還真的是經驗的累積。

我當學生時,應該也沒像現在這麼會想吧!

當然,另外有一種產業,他的忙季大概是每年的11月到隔年的1月,然後是暑假7到8月,以及5月、10月、3月、9月、6月、2月與4月,下班時間大概是11點,基本上跟我之前那個工作一樣,都是屬於可以看到太陽星星月亮的,套句金凱瑞的台詞就是:你好,早安、午安、晚安。

我想,這還真的不禁令人默默地掬一把同情的眼淚(多把也行)。


C.Y. Lan

  

1 筆留言:

張貼留言

請留下您的回應~
但任何不適之留言格式或是內容,小弟有權刪除,恕請見諒~

  © Blogger template Newspaper II by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP